В Подмосковье открылась 24-я агропромышленная выставка «Золотая осень»

«Золотая осень»

В Подмосковье открылась 24-я агропромышленная выставка «Золотая осень». Она пройдет в парке «Патриот» с 5 по 8 октября 2022 года.

Стенд рыбохозяйственной отрасли стал важной частью экспозиции. В открытии выставки принял участие руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

На стенде Росрыболовства размещен большой экран, где транслируют кадры с промысла и производства, а также отраслевую информацию о работе рыбохозяйственного комплекса.

Частью экспозиции стали проекты, реализованные в рамках программы инвестиционных квот: макеты краболова «Капитан Хазан» ГК «Антей» и траулера «Капитан Соколов» холдинга «Норебо». Кроме того, на стенде представлен ассортимент рыбной продукции: из фарша минтая — крабовые палочки, котлеты, крабы и креветки, филе разных видов рыб. В аквариумах можно наблюдать за живыми моллюсками и крабами.

На пленарном заседании выставки «Золотая осень» Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин заявил:

«Мы достигнем показателей доктрины продовольственной безопасности по зерну, сахару, мясу и мясопродуктам и рыбе и, соответственно рыбопродуктам.

Большая работа ведётся в рыбохозяйственном комплексе. Мы обеспечиваем обновление флота в рамках механизма инвестквот. Все суда должны закладываться на отечественных верфях. В рамках именно этого механизма строятся и рыбоперерабатывающие заводы.

Перспективное направление — это развития также аквакультуры. Необходимо наращивать объемы производства в этом секторе. В том числе при содействии Федерального агентства по рыболовству».

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков о развитии рыбохозяйственной отрасли, успехах промысла и производства рыбной продукции:

«Рыбная отрасль — один из столпов стабильности в экономике и России и гарант обеспечения работы сотни тысяч людей и продовольственной безопасности страны. По объему вылова мы идем на уровне прошлого года и, по нашим прогнозам, этот показатель преодолеет планку в 5 млн тонн.

Производство рыбы и морепродуктов в аквакультуре растет, как и объем переработки рыбной продукции в целом.

Лососевые вышли на первое место по объему производства в аквакультуре. За второй квартал 2022 года объем выращивания форели и семги увеличился на 3,3% и достиг 79,6 тыс. тонн, в том числе семги – до 13,3 тыс. тонн, форели – на до 66,23 тыс. тонн. Всего за полгода объем производства продукции товарной аквакультуры в России вырос на 2,2% к 2021.

Выросло производство ценных гидробионтов на 8,5% – до 35,6 тыс. тонн, в том числе гребешков, мидий, морских ежей, раков. Производство осетровых видов увеличилось на 13,5% — до 4,1 тыс. тонн. Производство карповых составило почти 68,8 тыс. тонн.

Очевидно, что аквакультура — драйвер роста рынка рыбной продукции».

Илья Шестаков об инвестициях в рыбохозяйственную отрасль

Ежегодно растет объем инвестиций в отрасль, в первую очередь благодаря реализации механизма инвестквот. На данный момент это уже 300 млрд рублей.

В рамках первого этапа программы инвестквот заказчикам передано 10 новых судов, введен в эксплуатацию 21 современный рыбоперерабатывающий завод.

По итогам первого этапа мощность переработки составит 3,3 млн тонн — это 65% вылова.

Второй этап инвестиционных квот подразумевает строительство еще 30 рыбопромысловых и рефрижераторно-транспортах судов, 8 крупных заводов и создание современных холодильных мощностей.

Ожидаемый эффект по окончанию реформы:
🔹увеличение объема переработки
🔹повышение доступности рыбной продукции
🔹увеличение экономической отдачи от экспорта
🔹развитие приморских регионов России
🔹улучшение условий труда рыбаков

Мы планируем довести объем переработки уловов до 80%.

Илья Шестаков об экспорте и насыщении внутреннего рынка рыбной продукцией

«Для расширения экспорта будет налажена работа логистических цепочек для поставщиков сельхозпродукции, поддерживать ее сертификацию и развивать сеть атташе по агропромышленному комплексу за рубежом. Приоритетными направлениями экспорта должны стать страны СНГ, Ближнего Востока, Африки, Юго-Восточной Азии, а также Китай и Индия.

Конечно, приоритетным в нынешней ситуации остается внутренний рынок. Растут объемы поставок по железной дороге и автотранспортом с основного региона вылова – Дальнего Востока. Развивается альтернативный канал поставок – Северный морской путь».

Илья Шестаков об импортозамещении:

«Мы активно работаем над импортозамещением кормов и смолта. Принято постановление Правительства, предусматривающее возмещение прямых понесенных капитальных затрат на строительство и модернизацию комбикормовых заводов в размере 20%. Кроме того, разработана «дорожная карта» для обеспечения промышленности передовыми рецептурами, ее исполнение начинается в текущем году.По расчетам Минсельхоза, в течение 5 лет в Российской Федерации будет введено 9 новых заводов по производству специализированных рыбных кормов общей мощностью более 220 тыс. тонн в год. А к 2030 году планируется полностью закрыть потребности рыбоводов отечественными кормами. Увеличению сырьевой базы также способствует расширение научных экспедиционных исследований и строительство нового флота для ученых, предусмотрено строительство среднетоннажных и крупнотоннажных судов. Делаем ставку на отдаленные районы Мирового океана, например, вылов криля обеспечит дополнительно около 450 тыс. тонн.

Все перечисленные меры помогут насытить внутренний рынок и обеспечить адекватную цену на рыбную продукцию».

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства