В Новосибирской области браконьеру предстоит понести уголовное наказание

Органы рыбоохраны систематически предупреждают жителей города Новосибирска и области, что в случае нарушения Правил рыболовства может наступить не только административная ответственность, но зачастую и уголовная.

Статья 256 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов. Браконьеры нередко применяют для добычи рыбы запретные методы лова, запрещённые орудия лова, либо причиняют весомый ущерб, а также производят лов в особо охраняемых местах нереста, нагула и массового скопления рыбы.

Так, в июне 2021 года на реке Обь в Болотнинском районе Новосибирской области инспектор рыбоохраны задержал гражданина С., который производил незаконный вылов рыбы сплавной сетью с использованием моторной лодки. Улов браконьера на момент задержания состоял из 10 экземпляров стерляди. Стерлядь в соответствии с Правилами рыболовства запрещена к добыче в Новосибирской области. Кроме того, она занесена в Красную книгу Новосибирской области. Сумма причиненного водным биоресурсам ущерба составила 91440 тысяч рублей.

Составленные материалы были переданы рыбоохраной в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела и привлечения гражданина к уголовной ответственности.

В настоящее время дело рассматривается в суде.

Ведущий специалист-эксперт Новосибирского отдела

государственного контроля, надзора и охраны водных

биоресурсов и среды их обитания                                                                   Анна Кудинова