Преступление и наказание

Томский отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания в очередной раз напоминает рыболовам – любителям, что за нарушение Правил рыболовства можно понести не только административную, но и уголовную ответственность

Ч. 1 ст. 256 УК РФ предусмотрена ответственность за незаконную добычу (вылов) водных биоресурсов, если деяние совершено с причинением крупного ущерба (превышающий 100 тысяч рублей), либо с применением самоходного транспортного плавающего средства,  либо с применением электротока, взрывчатых веществ и других запрещенных орудий лова и способов массового истребления водных биоресурсов, а также в местах нереста или на миграционных путях к ним. В зависимости от тяжести совершенного преступления УК РФ за преступления, связанные с незаконной добычей (выловом) водных биологических ресурсов, предусмотрено наказание в виде штрафа, исправительных работ, либо до 2 лет лишения свободы.

Ст. 258.1 УК РФ предусмотрена ответственность за незаконную добычу и оборот особо ценных водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации. Преступникам грозит до 480 часов обязательных работ, до 3 лет принудительных работ с 1 годом ограничения свободы или до 3 трех лет лишения свободы. Размер штрафов  доходит до 1 млн. рублей или в размере заработной платы либо иного дохода осужденного за 2 года.

Для браконьеров, действовавших организованной группой, предусмотрено лишение свободы на срок от 5 до 7 лет. Кроме того, в этом случае нарушителям грозит штраф до 2 млн. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет, а также ограничение свободы на срок до 2 лет. Если речь идет о должностном лице, оно может лишиться права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет.

Ну а теперь от слов к цифрам.

В текущем году за добычу и оборот особо ценных видов водных биоресурсов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации (обской подвид сибирского осетра), а также за незаконную добычу ценных видов водных биоресурсов (стерлядь) на территории Томской области государственными инспекторами  Томского отдела были переданы в  правоохранительные органы материалы на 30 человек. По переданным материалам сотрудниками полиции  возбуждено 26 уголовных дел  по  ст. 256, ст. 258.1 УК РФ.

В настоящее время  23 уголовных дела  рассмотрены в судах, из них 14 уголовных дел были прекращены  судом  в связи с деятельным раскаянием (одно из условий – полное погашение ущерба, причиненного в результате преступления); по 9 уголовным делам судами вынесены обвинительные приговоры и назначены наказания в виде обязательных работ, исправительных работ и лишение свободы –  условно.

Если Вы рыбачите, не нарушая Правил рыболовства, на разрешенные орудия лова и поймали стерлядь (если нет разрешения) либо осетра, то эту рыбу необходимо выпустить в живом виде в водоем по двум причинам:

Во-первых, обской подвид сибирского осётра отнесен к  особо ценным видам водных биоресурсов, включенным в Красную книгу Российской Федерации  и Красную книгу Томской области, требующих принятия срочных мер по восстановлению их запасов,

Во-вторых, это полный запрет на добычу (вылов) осетровых видов рыб в Томской области, да и по всей России.

Поэтому собираясь в очередной раз на рыбалку – подумайте, а стоит ли ради одной – двух «ценных» рыбок  навлекать на себя неприятности с рыбнадзором, общение с полицией, и как итог – судебное разбирательство. Лучше не доводить до этого и выпускать всех осетровых (стерлядь, осетр) и другие ценные виды рыб (пелядь, муксун – при отсутствии разрешения) обратно в реку. Этим Вы не только оградите себя от проблем с законом, но и поможете природе!

  • Ведущий специалист-эксперт Томского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания Надежда Шестакова