На реках Барабы

Озеро Чаны является самым крупным озером не только в Новосибирской области, но и во всей Западной Сибири.

Основной приток воды в озеро обеспечивают реки Чулым и Каргат, которые являются нерестовыми и нагульными угодьями практически для всех видов рыб, обитающих в озере Чаны. В осеннее время основная масса молоди рыбы мигрирует по рекам к местам зимовки в озеро Чаны. Пользуясь этим, некоторые граждане, в нарушение требований Правил рыболовства, устанавливают запрещенные орудия лова с перекрытием всей ширины русла реки.

В период с 21 по 22 ноября 2016 года государственными инспекторами Барабинского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания с привлечением общественности из числа рыболовов – любителей был проведен рейд по выявлению фактов нарушения природоохранного законодательства РФ по рекам Каргат и Чулым.

В ходе проведения рыбоохранных мероприятий было выявлено 6 фактов нарушений Правил рыболовства гражданами, которые с помощью запрещенных орудий лова – сетей из лески (мононити) производили незаконную добычу рыбы. У нарушителей изъято 15 сетей общей длиной более 500 метров.

Также из водоемов извлечено 40 сетей из лески (мононити) общей длиной более 1000 метров, обнаружено 4 «котца» (деревянных запора, перегораживающих реки), из которых извлечено 4 вентеря и 3 морды, открыв тем самым путь рыбе к местам зимовки.

Хотелось бы напомнить, что удовольствие от незаконного вылова молоди рыбы сомнительное, а ущерб, нанесенный рыбным запасам – невосполним.

Мероприятия по выявлению и пресечению фактов браконьерства в зоне ответственности Барабинского отдела продолжаются.

  • Государственный инспектор Барабинского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания Вадим Безродный