На приплотинном участке Новосибирской ГЭС

Примыкающий к плотине Новосибирской ГЭС участок реки Оби имеет важное рыбохозяйственное значение, так как здесь происходит нерест промысловых частиковых рыб (леща, судака, язя, плотвы, окуня, налима). Также для размножения в акваторию подходят ценные полупроходные виды (нельма, муксун, пелядь) и происходит интенсивный нагул взрослых особей и молоди видов рыб, занесенных в Красные книги России и Новосибирской области осетра и стерляди. Приплотинный участок р. Обь служит местом концентрации леща и судака, скатывающихся из Новосибирского водохранилища в течение круглого года.

Но, несмотря на установленные законодательством запреты для всякого рыболовства вблизи плотины Новосибирской ГЭС в ноябре 2016 года пресечено преступление за незаконную добычу (вылов) рыбы. Гражданин П. производил незаконный лов рыбы запрещённым колющим орудием лова «смыком», запрещённым способом массового истребления рыбы – методом багрения, выловил рыбу ценного вида – судака – в количестве 6 экз. общим весом 8 кг. Сумма ущерба составила 150о рублей.

Несмотря на то, что ущерб возмещен материалы дела переданы в отдел полиции № 10 «Советский» по г. Новосибирску УМВД России для возбуждения уголовного дела и привлечения к уголовной ответственности гражданина П., который неоднократно задерживался сотрудниками Новосибирского отдела и привлекался к административной и к уголовной ответственности.

  • Государственный инспектор Новосибирского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания Денис Медведько