Компенсационные мероприятия в Томской области

В соответствии с законодательством Российской Федерации при проектировании и осуществлении работ на водных объектах рыбохозяйственного значения должны предусматриваться и осуществляться мероприятия по максимальному предотвращению негативных последствий такого воздействия.

В случае, если указанные мероприятия не позволяют избежать негативного влияния на экологические условия водных объектов и полностью обеспечить сохранение и воспроизводство их биоресурсов, производится оценка причиняемого биоресурсам вреда и разработка компенсационных мероприятий по сохранению запасов рыб и других водных животных и растений.

Юридические лица, осуществляющие планируемую хозяйственную деятельность, оказывающую негативное воздействие на водные биоресурсы и среду их обитания, в силу определенного профиля деятельности не осуществляют компенсационные мероприятия самостоятельно, а привлекают к их исполнению на возмездной договорной основе специализированные рыбоводно-мелиоративные организации и предприятия.

В Томской области мероприятия по устранению последствий негативного воздействия на состояние биоресурсов и среду их обитания производятся путём заключения договоров со специализированными организациями, занимающимися  искусственным воспроизводством водных биоресурсов, такими как ООО «Томский научно – производственный рыбоводный комплекс», ООО «Томскрыба», ООО НПО «Томск – Экология».

В 2016 году 14 хозяйствующих субъектов провели компенсационные мероприятия по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов в целях возмещения ущерба. Суммарный объём по выпуску искусственно выращенной личинки пеляди, в счет компенсации ущерба водным биоресурсам, сегодня можно определить в количестве около 4,5 млн. штук.

Указанные выпуски водных биологических ресурсов проводят в весенне-летний период под контролем комиссии, в состав которой входят: начальник Томского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания Верхнеобского ТУ Росрыболовства, представители Администрации Томской области, научные сотрудники и представители общественных организаций.

  • Государственный инспектор Томского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания Ирина Кулешкова