На озере Чаны пресечена незаконная добыча особо ценных видов рыбы

Государственными инспекторами Барабинского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания в период весенних ограничений рыболовства, связанных с нерестовым периодом большинства видов водных биоресурсов большое внимание уделяется водным объектам, которые рыба использует в качестве миграционных путей к местам нереста.

В ходе патрулирования протоки Кожурла, по которой рыба поднимается из озера Чаны в озеро Малые Чаны и далее в реки Каргат и Чулым для нереста, в районе д. Новорозино Купинского района Новосибирской области был задержан гражданин, осуществлявший незаконную добычу (вылов) водных биоресурсов при помощи запрещенного орудия лова – подъемника.

На момент задержания нарушитель успел незаконно выловить 8 экземпляров судака, который относится к ценным видам водных биоресурсов. Ущерб водным биоресурсам от незаконных действий нарушителя составил 52880 рублей.

Материалы по данному факту браконьерства направлены в МО МВД России «Купинский» для рассмотрения и принятия решения о возбуждении уголовного дела, предусмотренного п. «в» ч. 1 ст. 256 УК РФ.

С рыболовами – любителями проведены профилактические беседы о соблюдении требований Правил рыболовства и Водного кодекса Российской Федерации и разъяснены меры административной и уголовной ответственности за нарушения требований законодательства Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов.

Заместитель начальника Барабинского отдела

государственного контроля, надзора и охраны

водных биоресурсов и среды их обитания                                       Владимир Соловьев